45歳から神職になった男・神職社長 川辺徹の本気ブログ

中学二年生から神主に憧れ、六十歳になったら神職になろうと計画してきました。それが、結婚式・神前式のお手伝いをすることになり、予定より15年も早く神社庁より権正階と言う位を頂きました。私は、神道を宗教としてでなく、日本の美しい文化、生活習慣、作法と伝統として また日本人が自然と共存し、神を感じ感謝し、怖れそして祀り、生きていく美しさを世界に発信したい。
 神社や神道を勉強したい一般の方に、一般の方の目線に立ち、ご紹介できる立場になりたいと思います。
普段の生活において、手を合わせ、感謝できる時間と空間を持つことが、人間としての成長につながり、良きご縁を頂けることだと思います。!

 両親の仕事を手伝う中、大阪の谷町、東京の芝、神楽坂において、レンタルドレスクチュールメゾンヒサコタカヤマ また神社結婚式のお手伝い和婚ネット運営する株式会社BUAホールディングスの代表取締役 川辺徹です。

東京では品川神社、居木神社、芝大神宮、赤坂氷川神社、湯島天神、赤坂豊川稲荷など、都内18の神社仏閣での結婚式をお手伝いし、大阪では御霊神社や大阪城内にある豊国神社でのお手伝いしております。

平成20年、品川神社の宮司との出会いが転機となり。
「そんなに熱い思いがあるなら、神職になれば」
という宮司の言葉に応援頂き、平成23年に大阪國學院の受験。
平成25年4月卒業を迎え、45歳にして神職となりました。

 

三献の儀(三三九度)の盃の持ち方三献OK手

神前式の斎主をしている際、

注意したいポイントの一つに、三献の儀

の際の盃の持ち方になります

 

神前式の本番において、緊張の新郎新婦様

三献の儀を緊張のピークの中で、進める中

巫女が盃を渡し、お二人がそれぞれ盃を受け

三献NG手総合

NGの盃の手

取る際、それぞれ思い、思いの盃の受取を

される。代表的なNGの持ち方を右に

あげてみました。

上の左と下の左は

盃を両手で周りを囲うようにお持ちになる

のでずが、口を付けることが難しい。

上の右は

片手(右手)で、盃を受けて、左手はそれ

に添える感じになる。丁寧に見えるが

お神酒を飲む際にどうしても片手になる。

下の右は、

やはり口がつけにくい。

次に、三献の儀の盃の上げ方、神社にもよるが、やはり、一献が三杯の意味

もあり、二回は盃を上にあげ、三回目に口に運ぶ。のが綺麗。

NG的というか、写真を綺麗に撮るには、着物が重く手が上がらないからと

いって、盃の方に、口を持っていかない。背中が丸くなり、顔を下げて

盃の方へ前かがみに口を持っていかない。

やはり、姿勢正しく、美しい姿勢で、行うのがポイントになる。

 

花嫁は、特に、白無垢等着物が重く、両手が上げにくい三献の儀作法

口を盃に運びがちになるが、そこは我慢して、姿勢正しく、

三献をしてみて欲しい。

サンプルの動画を撮ってみた。参考にして欲しい。

https://youtu.be/fZwFzw2j8IY

一生に一度の結婚式、思い出に残る良い挙式にしてください。

※ 神社により作法の違いがある時もあります、是非

  挙式される神社の神職にも質問してみてください。

 

 

 

 

 

 

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三献の儀(さんこんのぎ・三三九度)三献の儀1

 

について、、、、

 

神前式の中において、その進行を

 

三部構成とすると、

 

第一部は、神職と巫女の部分

神様にお越し頂きお二人の

結婚式のご奉告を致します。

〇 修祓、

〇 祝詞奏上

〇 巫女舞

第二部は、新郎新婦様の所作の部分三献の儀2

お越し頂きました神様にお二人から

結婚の誓いを申し上げ、絆を作る部分

〇 三献の儀(三々九度)

〇 誓詞奏上

〇 玉串奉奠

第三部は、親族の部分

〇 親族固めの盃三献の儀3

となります。

 

この神前式の式次第の中で、

二人の行う神事、所作において

私が大切と思うものは、

お神酒(おみき)です、

お供えをしたお酒に、神様の

恩頼(みたまのふゆ)神様の

エネルギーの入ったお酒を頂くことです。

三献の儀(三々九度)において、大中小の三つの盃で新郎新婦が

交互にお神酒を頂きます。小盃は、お二人の過去ともご先祖への感謝

中盃は、お二人の現在、とも二人で力をあわせて生きる

大盃は、お二人の未来、とも一家の安泰とも子孫繁栄とも

意味を言います。

 

新郎様が、小盃をまずいただきます。作法として、盃を両手で受ける(盃の下に人差し指と中指で支え、盃の口は、親指で支えて持つ)

一献と言うのは三口で飲むとも三杯とも言いますが、神前式では、最初の二杯はお神酒を受けて、そのまま上下に二回させます

最後の三回目を口に持っていき、お神酒を頂きます。(お酒の苦手な方は、唇を盃につけるだけで良いです。また着物が重く、手が上がらない花嫁は、お酒の匂いを嗅ぐだけでも良いです。)あまり、手が上がらないからと口を盃に持っていくのはあまり美しくないです。

この小盃は、新郎様から始め、新婦様へ、中盃は、新婦様から始まり新郎様へ、大盃は、もう一度新郎様から始めり新婦様へ

古来の小笠原流などは、本式として、小盃を、新郎様から始まり、新婦様、そして新郎様へ、中盃は、新婦、新郎、新婦、大盃は、新郎、新婦、新郎と盃を交わしておりました。

 

三三九度の三は、この一つの盃を三杯いただき一献とする、そして三献いただき、九を作っている。

陰陽で言う、三は、陽の数字で、九は、その最大級の陽、最大級のプラスのエネルギーを新郎新婦様お二人が神様から頂くのです。

 

親族固めの盃においても、同じくこのお神酒をいただき、新郎側の家族に注いだお神酒は、新婦様へ、新婦様の家族に注いだお神酒は、新郎様に注ぎ、二人が縁で、新郎の家族と新婦の家族はお神酒で結ばれます。

大好きなシーンです。神前式は、意味が深くあります。

沢山の幸せな家族が出来ることを使命に頑張ります。

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五百津真賢木

 

(いほつまさかき)真榊2

 

に、木綿(ゆう)

 

紙垂(しで)取り掛け

 

手向くる(たむくる)

 

と神前式の挙式の祝詞で、奏上している。

 

神前式の中で、新郎新婦が、結婚の誓いの詞

(誓詞:せいし)誓詞を奏上してから、玉串を

奉奠する。この姿を祝詞では、表している。

 

五百津(いほつ)の真賢木=真榊(まさかき)は、

古事記においての、天岩窟(あめのいわや)の話

天照大御神が、素戔嗚尊の乱暴が嫌になり、

天の石窟戸に隠れた時、世の中は、真っ暗になり、八百万の神々が、

天の安の河原に集い、天照大御神を再び石屋戸から出すために

「天の香山の五百津真賢木(いほつまさかき)」を掘り取って

上の方の枝に勾玉を取り付け、中程の枝に八尺鏡を取り掛け、

下の方の枝に木綿や麻布を取り付け垂らして、天児屋命(あめのこやねのみこと)が

祝詞を唱え天宇受売命(あめのうずめのみこと)が神懸かりしたとある。

 

私が、もっとも神々が、人間のと同じように、一緒に考え、

一緒に力を合わせて、困難に立ち向かう姿を現しているようで

大好きな場面になります。

榊は、年中青々と元気で、『常に栄える木=さかき』とも

『神と人間の境界にある木、境の木としてのさかき』

また、、神聖な木であると意味より『賢木』と呼ばれるように

なったようです。木綿、麻には、魂、や神が宿るとも言われ

玉串には、この榊の木に木綿や麻が付けられ、雷・清いを現す

紙垂がつけらて、

真榊や玉串は、神と人の架け橋のような、日本人が発明したすごい物と思います。

 

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10年後の仕事図鑑と言う本10年後の仕事図鑑

ホリエモンさんと落合さんが

著者の本を読みました。

相変わらず読みやすいと言うか

ホリエモンの本は、雑誌感覚に

さあーと読んでしまえる本で、

良かったと言うかまだまだ

誰も10年後を予想は、難し、、だけども

AIが活躍し、自動運転が活躍し、それをどのように

活用していくのか、、

仕事的には、日本人が戦後の高度成長の中で、

画一化的に教育を受けて、大企業に勤めて

大量生産、大量販売の中で、成長できた来た時代は、

終わりで、、

『世界が急速に小さくなり、これからは、日本のあなたではなく、

世界のあなたとして生きていかなければならないのである。周りの

顔色を見て自分を演じているようでは、当然「価値のない人間」になってしまう。』

と言う言葉、その通りだと考える。

 

各業種についても、それぞれ将来について書いてあるが、結論的には、

『あらゆる作業が機械化されていく未来では、人間にしかできない仕事の価値が

一層あがっていく。』

『好きなことに没頭していれば、他の人にない価値を手に入れることができる』

ここは、その通りだと感じた!

 

AIと人間、その違い、人間が、人間力を高め、人間対人間の中で、

人に役に立ち、人に心を通わせ、人に温かい人間。

 

新幹線を乗るのに、何か本でもと本屋に入り、ベストセラーを読むが、

自分がどのように、生きていくかは、自分自身でブランディングしていかないと

いけないと思う。それは、毎日、毎日の積み重ねで形成されていく。

日々、志を持って、前向きに、成長しようと生きていきたいと思う。

 

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誓詞奏上(せいしそうじょう)について  誓詞 テキスト版

神前式の際に、新郎新婦様が、神様

の前、ご神前において、誓いの詞

を述べることを言います。

 

先日の神前式の後に、実は、予め

神社や、式場において準備している

物=印刷された文章でなく、しっかりと

自分達の筆で、

自分達の言葉で、

それも昔の言葉が良いのです。

と言う質問とご要望を頂きました。

 

式場であらかじめ用意している文章は、誓詞 品川神社

すこし現代語的な文章なので、その

文章よりは、もう少し、固いと言うか

古風な文面が書きたい。

ついては、参考になるものを頂けませんか

とご要望もされて、先日、私の持っている

中の誓詞を3つご参考にお渡ししました。

 

誓詞についてのこだわり、ご神前の神様への生國魂神社 誓詞

強い気持ちがある新郎新婦で感動しました。

 

その後、誓詞奏上の注意事項として、

一つは、誓詞を開ける際は、折りたたんである

誓詞に右手の親指を入れて、開くこと。

二つは、誓詞の紙の上の線と自分の目線の高さを

合わせて姿勢正しく、新郎の御名前まで読んで

下さい、新婦はご自身の御名前を申し上げてください

とお話させて頂きました。

三つは、読み終えた後は左手よりまき直し、机(案:あん)の上に置いてください。

とご案内しました。

 

右に掲載したのは、祝詞の教本のサンプルの誓詞

また、私の勤める品川神社のもの、私の地元の氏神様

生國魂神社様の誓詞です。とても綺麗な言葉になります。

 

誓詞には、夫婦それぞれが、敬愛の精神を持ち添い遂げること、子孫を繁栄

させること、祖先先祖に感謝すること、そしてどうか、神様にその恩頼

(みたまのふゆ)ご加護をいただけますように、お祈りしています。

とても美し詞と思います。

 

神前式には、この日本の美しい大和言葉が奏上されているのを

いつも感じて、心を洗われます。

 

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メリアブーケ

ってご存知ですか?椿山荘 ナチュラルメリアブーケ

初めてこのブーケを知った時

から、「綺麗なー好きやなー」

という感想でいました。

今日の、ホテル椿山荘東京さん

のブライダルフェアにおいて、

久しぶりにメリアブーケを見ました

やはり、素敵です!!

一枚の大きな花びらを付けて

一つの大きな花に作られています。椿山荘 ナチュラル 高砂

この名前の由来は、それこそ!

『椿』つばきらしく、花びらが

多い花、椿の英語名camellia

カメリアから、メリアブーケ

らしいです。

 

このメリアブーケ以外にも

フェア会場には、沢山の装花が

ありました。ナチュラル系が多く

高砂の後ろの、、あれは、グロリオサー?椿山荘 ナチュラルウエルカム

とか、ウエルカムの言葉を木に吊るし、

これも、いいなーーと思いました。

卓上のリース、ナチュラルな感じに

和の毬が添えられて、可愛い!

ブライダルフェアってやはり

いいですね。

各プロもそれぞれの新作を発表する場でも

あり、切磋琢磨が、日々の努力、革新が

見えます。頭が下がります。椿山荘 ナチュラル卓上花

 

私も、日々向上できるように、精進したいと

改めて、思いました。。

 

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東京パフェ学なる本を購入してしまったパフェ本

最近疲れているのか、やけに甘い物が

食べたくなる、身体が欲している。

また、新店の神楽坂店の一階のパティシエ

さんは、パティシエ100選に選ばれた

方らしく、それを探したくなって、本屋

でスィーツの本を探していたら別の本を

購入してしまった。

 

パフェ、、なかなか深い、

パフェは、背の高い透明なグラスにアイス

クリームや生クリーム、フルーツが盛付パフェいちご

たデザート。

 

パフェは、フランス語で、

parfaitと表記し、英語では、パーフェクト

parfect 完全・完璧の意味の単語になり

完璧なデザートの意味で、パフェと名付け

られたそうだ。

最近この本に従い、一つづつ制覇していこうと

出先のついでに一人食べてくるのである。パフェフルーツ

上が、やはり巨匠ともいえる、日本橋

千疋屋総本店のクイーンストロベリーパフェ

である。

 

下は、秋葉原のフルーフ・デゥ・セゾンの

フルーツパフェ、季節の果物どっさりである。

 

どちらも、大変に満足を頂きました。

明日への活力であります。

 

昔、中学生の頃に初めてパフェを食べた、ヤンキーなカッコなのに、

チョコレートパフェを食べた。あの頃が懐かしいな、、

 

 

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玉串(たまぐし)について、神様に祈りを玉串

捧げる際に、玉串奉奠(たまぐしほうてん)

という神事の動作があります。

 

真榊に紙垂と麻を付けたものを玉串として

使います。

 

これの由来を調べると、神籬(ひもろぎ)

とも関連して、『古事記』の天の岩戸(あめのいわや)隠れの神話に求められるものと

言われています。天照大御神の岩戸隠れの際に、神々がおこなったお祀りでは、

真榊に玉や鏡などをかけて、天照大御神の出御を仰いだことが記されています。

 

紙垂は、雷のイナビカリを表し、浄化するエネルギーを

麻は、神が宿る、人の念もいれることができる。

つまり、玉串奉奠の際に、自分の思い、念を玉串に写し、神様に捧げる

玉は、魂とも言われ、串は、それを串刺しする、

 

玉串の榊は、常に、強い気をもっており、青々としています。

その生命力強さから、先日は、神社から頂いた玉串を家のベランダの鉢に

刺し、毎日水をあげていると、最近、新緑の青々とした若葉が

出てきました。

まさに、瑞々しい、若葉のエネルギー、、素晴らしい気、強い気を

頂いております。 玉串に想いを込めて捧げる、、本当に神道の良さがあります。、

 

 

 

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サラダランチを頂いました!サラダランチ アボガド

普段は、ランチ代節約もあり、

自家製手製のおにぎりを

頂いております。

 

偶然にも今日は、昼からの出張で

品川駅出発!品川のエキュートで

お弁当を探していました。

 

なだ万厨房、浅草今半、ツバメグリル、サラダランチ アボガドにホウレンソウ

折に入った握りのお寿司や、

バリエーションが沢山のお稲荷さん、

または、カレーとナンのセットや、

中華もあります。本当に目移りする程、

沢山のお弁当が並んでおります。

 

その中で、ぐるぐると品川駅の構内を

歩いていて、いつもは値段が高いから

通過ぎるけど、本当によく列の出来る、サラダランチ こっちかな?

しかも女性の列ができる、サラダ計り

売りのお店があります。

 

今日は、思わず、その女性の列に

並んでしまいました。

 

昨晩の飲みすぎもあり、あまりお米が

食べれないと思っていたのもありましので、、

 

列にならびながら、チラチラとガラスのサラダランチ ヒジキ

ショーケースを眺め、何を注文しようかと

並びながら考えております。どれも

100gの単位の計り売りのようです。

 

ポテトサラダの340円からロースビーフ

の入った594円のサラダまで、

バリエーションがございます。

 

100gは、どれくらいの量なのか?サラダランチ ヒジキにまめ

と考えていたら、前の女性が200gを

購入したので、私は300gにするか、、、

で。注文したのが、この際なので、

100gを三種類にしました。

 

秋の味わい アボカド

 

とほうれん草のサラダ  サラダランチ ハム

 

100g453円

 

 

島豆腐とひじきの

 

サラダ

 

100g388円サラダランチ ハムと無花果

 

 

無花果と黒胡椒

 

ハムのサラダ

 

100g540円

 

1つ目の秋の味わいには、アボガドとほうれん草の他に、レンコンこれは、

薄く切って揚げてありました、そしてサツマイモ、シメジ茸、が、すると

色合い的には、なかなか面白いのです、レンコンは、揚げてあるから

白に少し茶色、サツマイモの皮の薄紫、またシメジ茸の灰色にアボガドや

ほうれん草の緑が良く似合います。

 

2つ目は、豆腐やひじきの他に、グリーンや、赤、白の大豆が入ってました、

そのほかにもそれよりも小さい豆類が、入っていて、色が考えてありました。

ヒジキの黒や豆腐の白以外に色々な色が混ざるのです。

 

3つ目は、これまた変わったサラダでした、フランボアーズの

ドレッシングなんです!だから、無花果の白と紫ピンク、それに

黒コショウのハムの薄ピンク、それにレッドオニオンが沢山入っていて、、

色はピンクにグリーンのレタスが下にしいてあるので、カッコいいのです

ハムには、粉チーズが振りかけて有りなるほどな、、と思いました。

 

あの沢山のお弁当屋さんの中にあり、このサラダショップは面白いです。

お昼には、OLの出張の方(健康や野菜、カロリーを考える方)、

女性のお客様向きの物横には、コロッケなのどの揚げ物もありますから、

ちゃんとお惣菜屋さんになっています。

夕方には、お惣菜として、また、お酒のおつまみにもなるような、

おしゃれなサラダの一品としてかっていくのだろうなーーと思いました。

 

久しぶりにランチに1300円強使ってしまい、それなら、ちゃんとレポートのブログの

ネタとして、分析してみました。 美味しくいただけ満足です。

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秋の婚礼!秋のうかい3

 

秋の婚礼を考えますと

やっぱり気候が良い!

気温、湿度ともに気持ちが良いですね。

 

〇 ススキや

 

  お月さん秋のうかい

 

〇 虫の音

 

また、食材が良い!

秋の味覚は、沢山の旬の

野菜や果物が取れます。

〇 栗

 

〇 南京、秋のうかい2

  

  さつまいも

  

  ジャガイモ、長芋

  

 ⇒ ホックホックの

 

   色んなお芋の うかい 斑入りヤブラン

 

   収穫の季節

 

秋の花もまた季節を象徴して良い!

先日は、東京芝とうふ屋うかい

さんにおいてそれらを確認できる

ものを沢山見せて頂きました!、

〇 斑入りのヤブラン

 

⇒ 紫色の花で、うかい花 小紫式部

 

  可愛い!

  

  葉に斑が入って

 

  いるので、これで

 

  見分ける。うかい花 小紫式部全体

 

〇 小紫式部

 

⇒ これもまた可愛い!

 

  鈴なりに花が

 

  ついていて、

 

  可愛い。

 

秋は、あらゆるものが、冬を迎える前に

美しくなるのか? 良い季節ですね。

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